food_karaage_lemon

1: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:29:51.15
 日本のマーケット調査会社・富士経済が今年6月に発表した外食産業国内市場調査によれば、「唐揚げ」をメインとして提供するイートイン、テイクアウト両方の店舗を対象としたマーケットは、2019年に853億円、そして2020年には1050億円の見込みであるそうです。

 前年比で23.1%増という予測値は、同調査の対象となったハンバーガーや宅配ピザなどを凌ぐ数字。コロナ禍にあって、際立って好調だと言えるでしょう。

 唐揚げのテイクアウト店舗は、古くから“唐揚げの聖地”と呼ばれてきた大分県中津市に端を発する形で「有名店」が誕生。2010年頃から全国に出店するようになり、2011年の東日本大震災の経済不況化で、さらに出店が加速したと考えられます。

 また、その後も勢いは止まらず、上記のレポートによれば、

 〈2019年は『から好し』を中心に、『からやま』『からあげ縁』『鶏笑』なども店舗数を増加させ、消費者への認知が広がったことで需要が増加し、市場は2018年比41.0%増となった。2020年も上位チェーンの新規出店が続いている〉

 とのことです。

 そもそも唐揚げブームが過熱したきっかけは、2014年12月19日、とんかつ専門店『かつや』などの運営で知られるアークランドサービスHDが、浅草の名店『からあげ縁‐YUKARI‐』とコラボし、神奈川県相模原市にからあげ専門店『からやま相模原店』を開店。店舗展開を始めたことにあると筆者は考えています。

 その後、しばらくして、すかいらーくグループが手掛ける『から好し』が2017年に新業態としてスタート。2018年6月末には急成長を遂げています。

 この2017年から2019年という期間は外食業界において、前述の『かつや』のような「とんかつ店」を新業態として始める企業が急増した時でもあります。しかし、コロナ禍を背景に、そうした企業が次々に、とんかつより価格帯が低く日常性の高い「唐揚げ」業態に移行したと言えるでしょう。

 このように、唐揚げ市場の急成長のウラには、消費者目線でのブーム以上に、外食企業目線でも業態として優れていた、という意味合いが大きいのです。そこで、この業態の優れている点について解説したいと思います。

日本人の「定番のおかず」になったワケ
Photo by iStock

 まず、日々の食生活の中で唐揚げ自体の「喫食頻度」が極めて高いことが挙げられます。

 唐揚げは、けっして“ごちそう”という位置づけではありません。しかし、いつの時代にも常に“定番のおかず”として不動の地位を築いています。

 また、それ単体でもおかずになりますが、脇役的な位置づけをこなすことができるこのも唐揚げならではの話です。例えば、ラーメンやおにぎり、サンドイッチといった主食とのセット、カレーのトッピング、そしてお酒のおつまみ……様々な利用シーンで活躍します。

 この背景にあるのは、日本の鳥肉の流通が「丸鳥」での流通でなく、「若鶏(ブロイラー)」の切り身での流通が主であるということです。

 唐揚げでよく使用されるブロイラーは、肥育期間が短いため、比較的安い食材として流通しています。さらにブラジルなどの海外から輸入されたものは、他の肉類にはない価格で仕入れることも可能です。

 一方、ブロイラーは肉自体に味わいはありません。しかし、肉質はやわらかく、しっかり味付けすれば美味しくいただける食材でもあります。

 そのため、第二次大戦後の食糧難を経験した日本の家庭の食卓において、安価な食材としてブロイラーが、さらにそれを手軽に美味しく食べる調理方法として唐揚げが、重宝され、他にはない喫食頻度の高さを維持することができたのです。

 古くから喫食頻度の高い料理であった唐揚げ。ですが、こと近年になってそのニーズの拡大に拍車をかけたのが、「食の外部化」にあります。

 女性の社会進出や高齢者を含む単身世帯の増加を背景に、家庭で揚げ物料理をする機会が減少しています。それが、揚げ物全体のマーケットの拡大に寄与していると考えられるのです。


全文はソース元で

ハンバーガーやピザを凌ぐ急成長ぶり
写真:現代ビジネス
https://news.yahoo.co.jp/articles/2c5389c4d08710d8a8e7c65c9a0008756de88720
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21: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:33:43.23
>>1
まさに不景気で喘いでた韓国と同じ道w

5: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:31:01.09
唐揚げも、
美味い不味いあるよね

6: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:31:44.76
おかんが揚げた唐揚げ食いたい

7: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:32:01.82
木曽路の「からいち」がまた忘れ去られてる(´・ω・`)

11: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:32:33.78
チキン屋の末路

13: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:32:44.45
ほう、タピオカの次は唐揚げか

14: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:32:50.31
韓国みたいだな

50: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:36:37.04
>>14
韓国が日本みたいなんだろ

15: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:32:57.08
揚げ物全般、家でやると後が面倒だからね

16: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:33:04.26
韓国のチキン屋かよ

18: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:33:34.30
東三国の若水が日本一の唐揚げな

19: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:33:36.46
今の時代帽子もかぶらない不潔なあんちゃんやおばちゃんが揚げてるイメージ

22: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:33:45.97
「からしげ」だった(´・ω・`)

23: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:33:59.67
唐揚げは毒飯ですよ。

24: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:34:07.84
>ブロイラーは肉自体に味わいはありません。

吹いたwこんなライターに食い物の記事書かせるなよ

25: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:34:08.61
衣の薄いササミっぽい唐揚げ食いてえ

26: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:34:10.40
タイの工場がてきたからじゃないの?

27: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:34:15.76
チキン店とか、まるでアノ国…

28: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:34:25.87
日本は退職したらチキン屋やるしかないからな

34: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:35:04.45
韓国化が止まらねえ

37: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:35:37.20
ブランド肉使うまでは言わないけど、ちゃんとした肉から唐揚げ作ると意外と原価高くならない?
やすい外食とかのってゴミそのものみたいな肉だろ

38: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:35:43.43
唐揚げ定食が一番安くて食べた気になるだけだろ
何を喜んでいるのか?
牛丼なんて高くて食べれんわ

39: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:35:44.99
近所にテイクアウトの唐揚げ専門店が3年くらい前にできたけど
あんまり客が入ってない
私はその隣のラーメン屋さんの唐揚げが好きで、たまにテイクアウトする

61: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:37:26.47
>>39
中華屋のから揚げうまいよな。
変に衣に味ついてなくてシンプルにうまい。

40: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:36:01.22
ブラジル産鶏肉の唐揚げ
いや悪いとは言ってないが安い鶏肉使ってる

43: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:36:15.74
いつもの
no title

44: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:36:18.01
あの兄ちゃんから揚げしか食べない

46: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:36:28.72
福岡に赤い看板におっさんの顔写真がデカデカと貼られた唐揚げ屋が何件もあるけど借金塗れでヤケクソになって出店しまくってるそうじゃないか

47: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:36:28.98
最終的に餓死やろどうせ

49: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:36:30.86
まるでチョン猿のチキン屋みたい

ゲンダイはチョン猿大好き

52: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:36:54.26
ブラジル産のやばい激安肉使ってるから

53: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:36:54.33
ブラジル産とか日本の裏側からやってきて
グラムあの値段とかめちゃくちゃ怖すぎるんだけど
さすがに絶対買わないわ

54: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:37:01.54
日本もお隣の国に似てきたなw

64: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:37:30.63
>>54
馬鹿、お隣の国が日本に似てきたんだろ

55: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:37:02.06
もうブーム去ってない?

56: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:37:03.15
日本人は退職したらチキン屋やるしかないからな、

58: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:37:16.88
浅草の並んでる唐揚げ屋は
夜のゴミ出し見てたら
ブラジル チキンって書かれた段ボール捨ててたから
ブラジル産の唐揚げなんだろうけど
まあまあ美味い

59: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:37:19.66
だって安くて美味しいもんな
牛より豚より安くて美味しい

60: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:37:21.47
どっかの国が起源主張したり
真似したニダーーとかやったりしそう

63: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:37:30.23
野菜より鶏肉が安い

65: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:37:31.83
まずしすぎる
日本てブラジルとか韓国なみになっちまったんだな...

67: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:37:37.19
近所の唐揚げ専門店去年潰れたぞ
悲しい

68: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:37:40.46
唐揚げかあ 腹減ってきたな
来月にケンタッキー10ピースでも買っちゃうか
俺は骨ごと食べる派なのでドラム抜きにしてもらって

69: News茶畑がお送りします 2020/09/24(木) 23:37:44.09
餓死かチキン屋か


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引用元: ・【経済】いま外食で一番儲かるのは「唐揚げ」だった…!唐揚げ専門店、急増のワケ [首都圏の虎★]